


Юнгинская сельская библиотека

Книжно-иллюстративная выставка ко Дню защитника Отечества «Долг, подвиг, честь...»
February 21, 2017
Вот уже более восьмидесяти лет в нашей стране отмечается дата – 23 февраля. Название праздника изменялось не единожды. В 1922 году праздник был установлен в СССР как День Красной Армии и Флота. С 1946 г. праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. 10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла Федеральный Закон «О днях воинской славы России», и 23 февраля стал Днем защитника Отечества. Но как бы этот праздник не назывался, ежегодно 23 февраля мы поздравляем всех, кто защищал, защищает, и будет защищать нашу родную землю – всех мужчин. Ведь именно на них возлагается почетная обязанность быть защитниками Отечества.
К этому празднику Юнгинская сельская библиотека подготовила книжно-иллюстративную выставку ко Дню защитника Отечества «Долг, подвиг, честь...» Экспозиция включает издания из фонда библиотеки: книгу А. И. Бегуновой «Путь через века» (Фрагменты истории войска российского), книгу В. Н. Самусь «Во славу Отечества» (история, традиции отечественного офицерства), исторические очерки В. Н. Самусь «Славные воители Отечества» о полководцах Древнерусского государства и средневековой Руси, аннотированный указатель военно-мемуарной литературы «О войне, о товарищах, о себе», современную прозу российских, нижегородских и кстовских писателей (Ю. Бондарева, К. Симонова, В. Замышевского, И. Командиной и других авторов), фотоэкспозицию «Кстовчане – герои Советского Союза», альбом «Времён связующая нить» (составитель - Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Кстовского муниципального района), другие издания. Раздел экспозиции «Эхо афганской войны» посвящён 25-летию со дня вывода советских войск с территории Республики Афганистан и включает издания о подвиге российских воинов-интернационалистов: книгу «Нижегородцы в локальных войнах и военных конфликтах с 1945 по 1996 год» (под общей редакцией Г. А. Суворова), Книгу памяти нижегородских воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане в 1979-1989 годах «Поклонись кресту «афганца»» Б. Н. Жукова и другие издания, статьи из журналов «Новый мир» и «Нева», библиографический список литературы «Выполняя воинский долг» (Афганская и чеченская война), обзор современной прозы «Эхо афганской войны», информационный бюллетень «Незабытые герои необъявленной войны» (о кстовских воинах-интернационалистах).
Приглашаем всех посетить книжно-иллюстративную выставку.

Чапаев - человек и легенда.
February 19, 2017
130 лет назад родился Василий Чапаев – легендарный Российский военачальник, герой гражданской войны, один из самых ярких героических образов Советской истории. В связи с этим в Юнгинской сельской библиотеке с учащимися ЮСОШ провели беседу «Чапаев – человек и легенда». Ребятам показали презентацию про Чапаева и рассказали о подвиге нашего комдива. В фойе клуба оформили стенд «Василий Чапаев». Чапаев прожил короткую, но яркую жизнь. Его жизнь и подвиг являются примером служения Отечеству.

В гостях у Агнии Барто
February 16, 2017
17 февраля в Юнгинской сельской библиотеке отметили 111-летие со дня рождения известной детской поэтессы Агнии Барто: для обучающихся младших классов ЮСОШ состоялся литературный праздник «Поэта добрая душа».
Вряд ли есть человек, который не знает хоть нескольких строк из поэзии Агнии Барто: «Наша Таня громко плачет», «Идёт бычок, качается», «Девочка чумазая» - эти и многие другие стихотворения известны нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам. Библиотекарь познакомила собравшихся с биографией Агнии Львовны, рассказала о необыкновенной творческой судьбе поэтессы. Её перу принадлежат не только гениальные стихотворения, но и талантливо написанные сценарии к кинофильмам: «Подкидыш», «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер». Библиотекарь представила читателям поэтические сборники Агнии Барто из фонда сельской библиотеки.
Праздник продолжил конкурс чтецов, в ходе которого школьники выразительно декламировали весёлые, задорные и добрые стихотворения из творческого наследия юбиляра. Присутствующие с удовольствием участвовали в игре «Продолжи стихотворение», дружным хором читая вслед за ведущими любимые строки. В заключение встречи, как напутствие подрастающему поколению, прозвучало знаменитое высказывание писательницы: «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может».

Моргаушскому району – 73 года
February 07, 2017
Моргаушскому району 10 февраля 2017 года со дня основания исполняется 73 года. К этой дате в Юнгинской сельской библиотеке была оформлена выставка-просмотр «Моргаушскому району 73 года», которая состояла из двух разделов: «История района» и «Они вошли в историю района».
Заведующая библиотекой ознакомила детей с выставкой, рассказала о знаменитых людях Моргаушского края, которые оставили след не только в истории района, но и всей Чувашской Республики. Дети узнали об истории, о традициях и обычаях, которые сохранились и бытуют ныне, о писателях и краеведах нашего района. Кроме этого ребята проследили по карте с какими районами граничит Моргаушский район, вспомнили о гимне Моргаушского района. В заключении Кристина Васильевна показала ребятам, где можно получить информацию о нашем районе. В настоящее время у наших читателей появилась возможность узнать много интересного на сайте Моргаушского района Чувашской Республики. Библиотекарь пожелала подрастающему поколению стать достойными продолжателями традиций нашего района.
10 февраля 2017 года в республике пройдет праздничное мероприятие, посвященное Моргаушскому району.

Встреча с ветераном-участником Сталинградской битвы
February 05, 2017
Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.
В День памяти и скорби, мужества и героизма народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом, 06 февраля 2017 года у 4 класса ЮСОШ состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участником Сталинградской битвы Григорием Никифоровичем Илугиным.
Григорий Никифорович рассказал ребятам о своем участии в битве под Сталинградом, о трудном и суровом военном времени, поделился воспоминаниями о чувствах, которые испытал в Великий День Победы. Проникновенные воспоминания о пережитом никого не оставили равнодушным.
Илугин Григорий Никифорович родился 30 января 1923 года в селе Юнга. Окончив Юнгинскую семилетнюю школу, он стал самым молодым почтальоном в районе.
О Сталинградской битве вспоминает ветеран: «Не хватало боеприпасов. Бывало, и отступали. При отступлении к Сталинграду были ожесточенные бои. Был приказ: без приказа не стрелять, ни шагу не отступать. Мы рассчитали все: кто по какому танку фашистов будет стрелять. Немцы бомбили в течение 4 суток. Но все-таки взяли мы «74-ую высоту», - рассказывает ребятам Григорий Никифорович.
«Одна улица – наша, другая – в руках немцев. За каждую улицу, за каждый дом в Сталинграде были ожесточенные бои», - вытирает слезы старый солдат.
За годы войны Илугин Г.Н. получил звание сержанта, был четырежды ранен. Награждён орденом Славы, орденом «Красной Звезды».
Сегодня отец 5 детей, прадедушка 21 правнука, человек с активной жизненной позицией Григорий Никифорович стремится донести до молодого поколения правду о Великой Отечественной. Вопреки возрасту и болезням он вновь и вновь рассказывает молодым, как это было, чтобы не повторилось никогда.
Ребята поблагодарили за мирное небо, подарили открытку, сделанную своими руками, рассказали стихи о войне, спели военные песни, а в завершении сделали совместную фотографию на память.